Cámara de diputados aprueba Ley de Protección de Datos Personales

En un mundo donde la información es poder, el tener protegidos nuestros datos personales representa un necesidad imperante, es bueno que nuestro gobierno tome cartas en el asunto.

Comentario: Marcial

El día de ayer la Cámara de Diputados aprobó la **Ley de Protección de Datos Personales con la que *se garantiza la privacidad de la información de los ciudadanos, al quedar regulados el tratamiento y control de esos datos.

Esta ley, que fue remitida hoy al Senado de la República, fue aprobada el día de ayer con 335 votos a favor, 3 en contra y 5 abstenciones, es decir, que su aprobación fue casi unánime. Prevé sanciones para los particulares que hagan mal uso de la información hasta por 640 mil días de salario mínimo.

Establece como concepto de datos personales aquellos que afecten a la esfera más íntima de su titular o cuya utilización pueda dar origen a discriminación o conlleve a un riesgo grave para éste. Entre los datos que se catalogarán de esta manera destacan el origen racial o étnico, el estado de salud presente y futuro, información genética, creencias, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual.

Sanciona también a quien recabe o transfiera datos personales sin el consentimiento expreso del titular, a base del engaño y fraude y prohíbe la creación de bases de datos en contravención de dicha ley.

La nueva ley brinda al ciudadano la oportunidad de solicitar a las empresas información que contenga datos personales propios, por lo que las compañías deberán contar con los procedimientos claros para la recepción de las peticiones

El organismo encargado de dar procesamiento a cualquier queja con respecto al tratamiento de datos será el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) que a partir de la aprobación de esta ley en el Senado cambiará su nombre por el de Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos.

¿Servirá para dar marcha atrás al Registro Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil?

Fuente: http://vivirmexico.com/2010/04/camara-de-diputados-aprueba-ley-de-proteccion-de-datos-personales

Anuncios

Acerca de marcialmartinez

Asesor de TI
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s